Cottage Pie ist eine abgewandelte Version von Shepherd’s Pie – der einzige Unterschied ist, dass letzteres mit Schaf gekocht wird, ersteres mit Rind. Da Rind in Österreich leichter zu kriegen (und billiger) ist, gibts nur das bei mir.

Man braucht:

  • 500g Faschiertes (am besten nur Rind, original Schaf)
  • ~500g Erdäpfel (weichkochend)
  • Rotwein
  • Zwiebel
  • Karotten, Zeller und anderes Wurzelgemüse je nach Wunsch
  • Suppe
  • Käse (am besten würziger Cheddar)
  • Milch
  • 1-2 TL Butter
  • eventuell 2 Eier
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • eventuell andere Gewürze (Heute: Paprika und Cumin)
Cottage Pie (mit Blitz fotografiert)

So gehts:

Zwiebel in Olivenöl anrösten, Faschiertes dazu. Würzen mit Slaz, Pfeffer, Thymian und co. Wurzelgemüse hinzufügen und mit Rotwein aufgießen. Alkohol verdampfen lassen, bis möglichst wenig Saft drin und das Gemüse weich ist.

Daneben: Erdäpfel schälen, kleinschneiden und kochen, bis sie schön weich sind. Wasser abgießen, Salz und Butter dazu und alles kleinstampfen. Milch dazugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (nicht zu flüssig, sonst zerrints später).

Backrohr auf ~ 150° stellen. Backform mit Butter ausstreichen. Fleischteil zuerst rein, mit Püree (Version 5 bietet sich hier an) bedecken. Aufpassen: wenn die Form völlig voll ist, geht sie leicht über! Käse darüberstreuen. In den Backofen für 15-20 Minuten stellen, bis der Käse geschmolzen ist und eventuell leicht angebräunt ist.

Auskühlen lassen, Nachbarn mit dem Geruch nerven. Schwester & Schwager mit dem Rezept beglücken. Essen bis man platzt 🙂

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